營爆生活——粒粒果仁

  「果仁有益呀,食多啲都唔怕啦!」這句話是真是假?果仁含豐富的「好」脂肪(即不飽和脂肪酸),膳食纖維,和多種營養素如維他命E、鎂質和抗氧化物。

  此外,果仁含植物性蛋白質,尤其是素食者的重要蛋白質來源。除了有助對抗自由基和炎症,還有研究指出果仁有利於心臟健康。近期流行的「地中海飲食」和「得舒飲食」亦有建議適量地進食這類食物。

  正如任何一種食物,果仁並非可以「任食唔嬲」,因其脂肪含量和熱量不低,多吃或會致肥。一般果仁的建議食量為每次一安士(即約30克)︰

  二十三粒杏仁提供:164 千卡;6克蛋白質;14克脂肪;4克膳食纖維

  二十八粒花生提供:160 千卡; 7克蛋白質;14克脂肪; 2克膳食纖維

  四十九粒開心果提供:159千卡;6克蛋白質;13克脂肪;3克膳食纖維

  十二粒夏威夷果仁提供:204千卡;2克蛋白質; 22克脂肪;2克膳食纖維

  十四粒英式核桃提供:285千卡; 4克蛋白質;18克脂肪;2克膳食纖維(一碗飯提供約200千卡;一茶匙油提供約5克脂肪)

  還要多選原味果仁,減少額外糖份和鹽份的攝取。

  如嫌原味果仁單調,可自行加入蒜粉和迷迭香等香料調味。建議進食果仁的同時,亦應平衡其他食物的脂肪和熱量攝取量喔!

陸蕙華

hd