營爆生活——呵護你對眼睛

  隨著科技發達, 無論男女老幼都會愛上智能手機更「機不離手」。筆者那台手機不時會提醒我每日到底花了多少「屏幕時間」,若加上工作上的「屏幕時間」實在長得嚴重!現藉此機會,與大家分享有關眼睛健康的營養知識。

  以下幾款營養素對眼睛健康非常重要,或有助減低因年紀增長而引起的眼疾風險(如老年黃斑部病變):

  維他命C:為一種抗氧化物,有效對抗對細胞有害的自由基,亦是製造骨膠原的重要元素之一。主要食源包括:紅燈籠椒、橙、奇異果和西蘭花等蔬果。

  維他命E:一種脂溶性抗氧化物,主要食源包括:杏仁、葵花籽和多種植物油。

  β-胡蘿蔔素:為一種抗氧化物,可轉化為維他命A。主要食源包括:紅蘿蔔、南瓜、杏脯等橙紅黃色蔬果。

  鋅質:對視角膜和眼部的整體健康尤其重要,主要食源包括:蠔、牛肉,果仁和奶類製品。

  葉黃素和玉米黃素:除了有抗氧化功效,還可以吸收對眼睛有害的多餘光線。主要食源包括:羽衣甘藍、菠菜、西蘭花等綠葉蔬菜和粟米。

  奧米加3脂肪酸:除了對腦部和心臟健康有益,更有助眼部抗炎。主要食源包括:三文魚,鯖魚,沙丁魚。

  要維持身體健康,必須要「吃得精明」!現在看着屏幕的你不妨放下手機,看看窗外的風景,讓眼睛休息一下吧!

香港營養師協會認可營養師

加拿大註冊營養師

陸蕙華


hd