營爆生活——我杯茶

  飲茶不只是一種文化,更是一種老少咸宜的潮流。

  身邊很多人都對茶愈來愈講究,想多認識茶道和品茶技巧的同時,對不同茶種的營養成份和功效也深感興趣,現在先講講最常見的綠茶和紅茶吧!綠茶跟紅茶都來自於同一種茶樹,而最大分別在於其後製和發酵時間的長短。兩者都含有一組抗氧化物,稱黃酮類化合物,唯綠茶含有較多兒茶素而紅茶因製作期間經歷氧化,含較多茶紅素和茶黃素。有科研指出適量飲用,或有助降低膽固醇及血脂,保護心臟和降血壓。至於飲茶可否減低患癌風險?目前的人體科研結果對此講法尚無定論。

  茶本來就很低卡,對於很多嫌水無味的朋友來講,淡茶是補充水份的選擇。兩款茶都含有咖啡因,適量攝取可讓人更醒神之餘,還含會讓人精神放鬆的茶胺酸。比起紅茶,綠茶一般含較少咖啡因。同時,咖啡因有利尿的作用,人體一般只能真正吸收到部分水份。

  過量攝取咖啡因或會讓人產生焦慮、失眠,心跳加速、手震、胃部不適等徵狀。建議孕婦或授乳期婦女應以每日二百毫克咖啡因為上限(相等於大約兩杯紅茶或四杯綠茶),以免造成不良影響和減低嬰兒由母乳攝入咖啡因的機會;十二歲或以下兒童則每日不應攝取多於每公斤體重二點五毫克的咖啡因,以免提高焦慮水平。

  選擇茶時,應以無糖現泡茶為佳。另外,缺鐵風險較高人士(如育嬰期婦女、素食者)不建議用餐時飲用茶,以免影響鐵質吸收。

香港營養師協會認可營養師

加拿大註冊營養師

陸蕙華

hd