營爆生活——「腸」的疑惑

  「腸」有很多款,有芝士腸、雞肉腸、德國肉腸等,而臘腸更是好多香港人的拌飯之選!還未過年,筆者已經收到很多有關臘腸的疑問:「臘腸同潤腸有咩分別?」「特瘦臘腸食多啲都唔怕?」讓我跟大家分析一下吧!臘腸的主要成份為肉、砂糖、豉油、玫瑰露酒、腸衣、鹽等。以每條約四十三克的臘腸為例:

  一般臘腸熱量246千卡、蛋白質7克、脂肪20克、飽和脂肪7.3克、糖9.3克,以及鈉787毫克;加瘦鴨膶腸熱量241千卡、蛋白質6克、脂肪16.7克、飽和脂肪6克、糖12.7克,以及鈉713毫克;加瘦臘腸熱量217千卡、蛋白質7克、脂肪15.5克、飽和脂肪4.9克、糖12.3克,以及鈉798毫克;最後,全瘦臘腸熱量125千卡、蛋白質12克、脂肪2.1克、飽和脂肪0.8克、糖14克,以及鈉1121毫克。(不同牌子的臘腸成份和大小會有差異,建議多留意營養標籤。)

  由此可見,臘腸雖然「細細條」,但熱量驚人!即使「加瘦」了,還含有相等於約三茶匙油的脂肪;全瘦臘腸雖然卡路里和脂肪含量都偏低,但糖和鈉含量最高,更佔了成人每日鈉質攝取量上限的一半。臘腸畢竟是加工肉,長期食用會增加患癌風險,建議淺嚐及多細閱營養標籤,以便選擇真正較低油、鹽、糖的產品喔!

香港營養師協會認可營養師 加拿大註冊營養師

陸蕙華

hd