營爆生活——朱古力之「迷」

  「它」帶來無限歡笑,在很多人心中都佔一席位,但你又了解「它」多少?不同種類,不同成份,不同營養,讓我們翻開細看吧。

  朱古力主要成份為:可可脂、可可固體、糖、奶等。可可含有豐富抗氧化物如黃酮醇及兒茶素,鐵和鎂質等礦物質,近年更有研究指出當中的抗氧化物對血壓、心臟、和腦部等的健康有利。朱古力一般分為:

  白朱古力:主成份為可可脂,牛奶和糖,不含可可,抗氧化能力最低。每100克含:539千卡、2克脂肪、0.2克膳食纖維和59克糖。

  牛奶朱古力:主成份為可可脂,可可,牛奶和糖。

  每100克含:535千卡、30克脂肪、3克膳食纖維和52克糖。

  黑朱古力(>70%):可可成份愈高,抗氧化物含量就愈高。

  每100克含:598千卡、43克脂肪、11克膳食纖維和24克糖。

  黑朱古力雖然含較多抗氧化物、纖維和鐵質等營養素,而且含糖量最低,但熱量並不低,過量進食一樣會致肥。建議每日食用量為20克,盡量選擇含至少70%可可的黑朱古力,另外留意成份表,選較低糖和無添加牛油、棕櫚油和忌廉的產品。

  若嫌鈍黑朱古力單調,可隔水加熱至完全融化,DIY 小食︰先將士多啤梨洗淨或香蕉去皮切段,蘸上黑朱古力漿,灑上杏仁碎,雪至凝固即成, 美味健康又得體!

陸蕙華

hd