營爆生活——全素新丁

  隨着素食風愈來愈流行,筆者近日收到好多有關「全素」的查詢:「何謂全素?」

  素食除了是指以植物為主的飲食,還可分為四大類:蛋奶素、奶素、蛋素、和全素食。而「全素食」是最嚴格的,基本上所有動物製品,包括蛋、肉、魚、奶製品和蜂蜜都不吃。而主要食糧為:蔬果、麵包、穀物、豆類、黃豆類製品、堅果和種子。

  「哇!咁食會唔會唔夠營養?」好多人都擔心食素,尤其「全素食」,會導致營養不良,但只要多注意食物選擇和配搭,食素一樣可以營養均衡。除了蛋白質,大家要多留意以下幾款營養素:

  鐵質:可從豆類,綠葉蔬菜,堅果和種子等食物中攝取。但要留意植物性食物中的鐵為「非血紅素鐵」,比起動物性食物裏的「血紅素鐵」是沒那麼容易被吸收。建議多吃含豐富維他命C的蔬果如:紅甜椒和奇異果,幫助身體增加鐵質的吸收。

  鈣質:純素飲食不包含乳製品,植物來源包括加鈣植物奶,硬豆腐,堅果類,芝麻和綠葉蔬菜。

  奧美加3脂肪酸:植物來源包括核桃,亞麻籽,奇亞籽,大豆油等。

  維他命B12:僅天然存於動物類食品中。但亦可在一些特別加添了維他命 B12 的早餐穀物、豆奶或其他食品如營養酵母裏找到。

  除了要均衡攝取各種營養素外,選購食物時,應查閱包裝上的標籤了解食物的營養成分,如有需要按醫生和註冊營養師的指示,進食適量的營養補充品。

香港營養師協會認可營養師

加拿大註冊營養師

陸蕙華

hd