營爆生活——膽固醇是甚麼?

  筆者早前介紹有助控制血壓和血脂的DASH Diet後,收到更多有關高膽固醇的疑問,讓我一一解答吧!

  膽固醇是血脂的其中一種,身體需要膽固醇,然而膽固醇過剩會堵塞血管,使血管硬化和變窄,導致冠心病及其他心臟病。血液裏的一般分為:高密度脂蛋白膽固醇(俗稱「好膽固醇」)會將多餘的膽固醇收集及帶回肝臟進行降解後排除體外,有助維持血管暢通;低密度脂蛋白膽固醇(俗稱「壞膽固醇」)會積聚於及堵塞血管內壁。

  要控制膽固醇,除了要多做運動和向煙草說「不」外,更要留意體重適中,飲食均衡。減少進食肥肉、牛油、全脂奶製品、棕櫚油等,減少攝取提升「壞膽固醇」飽和脂肪;減少攝取提升「壞膽固醇」和降低「好膽固醇」的反式脂肪,應少食人造牛油、起酥油、餅乾、炸薯條等;多選「好」脂肪(不飽和脂肪酸)來源,可選擇橄欖油、葵花籽油、果仁、牛油果、深海魚等。蔬菜水果亦不可缺,足夠的蔬果有助維持健康,當中的水溶性纖維更可帶走壞「壞膽固醇」,其他水溶性纖維來源包括麥片,乾豆類和全穀物。成年人每日應攝入少於五克鹽(即二千毫克鈉),並應避免飲酒。

  至於食物中的膽固醇呢?雖然美國膳食指南今年剔除了每日不應攝取多於三百毫克膽固醇限制,但該膳食指南仍建議膽固醇的攝入量應是愈少愈好,建議食物選擇要多元化,選擇不同低脂蛋白質來源。

香港營養師協會認可營養師 加拿大註冊營養師

陸蕙華

hd