營爆生活——唔要食水煮麥皮

  筆者有次等車時無意聽到以下對話:「醫生話膽固醇高呀!慘啦!又要食水煮麥皮。」「吓!淡而無味點食呀 !」

  麥皮確是一種健康食品,含有豐富維他命和磷,鎂,鋅等礦物質之餘,每半杯(約40克)的乾麥片提供。一百五十千卡熱量,五克蛋白質和四克膳食纖維。有指燕麥中的主要水溶性纖維-β-葡聚醣(Beta glucan) 除了有助減緩消化時間,增加飽腹感外,更有助控制膽固醇和血糖水平,有益心臟。買麥皮,尤其即沖燕麥產品時要多留意成份和營養標籤,建議選擇低糖,鈉和脂肪的選擇。只要懂得配搭,不用太多添加糖和鹽,一樣可以用燕麥做出美味佳餚。

(甜)配搭一:

半杯燕麥片+一杯低脂奶/豆漿+一湯匙無糖可可粉+一條熟香蕉(切片)+半茶匙雲尼拿香油

(甜)配搭二:

半杯燕麥片+一杯低脂奶/豆漿+一湯匙黑芝麻粉+一條香蕉(切片)

(鹹)配搭三︰

半杯燕麥片+一杯半水+三湯匙粟米粒+兩湯匙瘦肉碎+少許鹽+少許黑胡椒

  做法非常簡單,只要把全部材料放入鍋裏用中火煮五至七分鐘,至全熟即可。其間記得要不停攪拌,有需要可以自行加減水分,調整麥片粥的濃稠度。香蕉越熟,甜度愈高,煮好先試味,有需要才加入少許糖調味。

  除了一般的燕麥粥,大家還可以用燕麥做燕麥飯,搭配其他健康材料做麵包,熱香餅餅和曲奇等美食,所以說只要花點心思,麥皮也可以好好食!

香港營養師協會認可營養師

加拿大註冊營養師

陸蕙華

hd