營爆生活——改善飲食抗抑鬱

  「吓!咩營養師唔係淨係叫人食沙律,o依啲又關飲食事?」沒錯我們一向提倡大家多吃蔬果但這並非我們的唯一使命!作為註冊營養師,我們不斷持續進修,希望可以透過飲食治療,助大家預防及管理各種病患,當中包括心理健康。

  一直都有不少與飲食和心理有關的研究,有指飲食和大腦的海馬體有關,可影響我們的情緒和記憶力,亦有研究指出跟隨健康的飲食模式如:地中海飲食(Mediterranean Diet),有助減低患上抑鬱症狀的風險(地中海飲食模式包含較多蔬菜、水果、豆類、堅果、橄欖油和魚類);相反一個較能「促進發炎(通常含有大量的糖份,加工食品和飽和脂肪)的飲食或會增加患抑鬱症的風險。

  「改善飲食可成為抑鬱症治療的一部份嗎?」幾年前,有研究團隊就此邀請了抑鬱患者參與研究,並為部份參與者提供十二個星期的個別營養指導服務(以地中海飲食模式為基礎),結果顯示他們不止改善了飲食習慣,抑鬱症狀亦有所改善,約三分之一患者的情況更達到「緩解期」的標準。

  另外,最近有團隊分析了多個有關研究,發現飲食上的任何改善(如:多吃攝取膳食纖維和蔬菜,減少糖份攝取等)都可顯著地減少抑鬱症狀,能夠配合恆常運動,抑鬱症狀的改善會更大。所以說,吃得健康不止可助我們維持理想體重,抗炎,對我們身體健康非常重要,不可忽略。

香港營養師協會認可營養師 加拿大註冊營養師 陸蕙華


hd