營爆生活——雪糕雪葩點樣揀

  近日天氣酷熱,難免會想買杯雪糕消消暑。每次經過賣雪糕的冰櫃都會被那色彩繽紛、林林總總的雪糕吸引,筆者不時都會被問到:「O依度咁多款雪糕、雪葩,我應該揀邊款?」其實,冰凍甜品又豈止這兩款,讓我跟大家講解一下吧:

  傳統雪糕(Ice-Cream):一般以忌廉、牛奶、糖、蛋黃和其他配料混合而成的。

  意大利雪糕(Gelato) :比起傳統雪糕一般用到較多牛奶和較少忌廉,乳脂含量亦相對較少。

  雪葩(Sobert):主要成份為水果蓉和糖,一般不含乳製品,適合對奶製品敏感或對乳糖不耐的人士食用。

  乳酪雪糕(Frozen Yogurt):製作過程中會多用到乳酪代替其他乳製品,比起傳統雪糕較低脂肪。

  即使剛才提到各類冰凍甜品的主要成份不一,亦應留意產品的營養成份會因應不同口味加入的配料和每個品牌的配方而有所不同。想了解更多有關產品的成份和營養資料,最好的方法就是細閱營養/食物標籤。

  另一方面,大家可花少許時間DIY無添加糖的冰凍甜品:可將水果去皮切好,放入冰櫃雪一晚後放入攪拌機打成雪葩。想令水果甜品口感更幼滑,可加入冰香蕉和少量低脂奶或乳酪。唔想太麻煩的話,可直接將提子洗淨,菠蘿切塊後放入冰箱冷藏,便成清甜又冰涼的粒粒水果冰啦!

陸蕙華


hd