營爆生活——暢快的旅行攻略

  近日收到讀者提問:「唔知點解每次旅行都有便秘問題,非常困擾! 」「便秘」一般指一周排便次數少於三次,排便感困難或大便太硬,主要成因包括進食纖維不足、飲水不夠、缺乏運動及長期忽略便意等。

  去旅行,除了周邊環境改變,一般人日常生活習慣包括:作息時間、活動量、飲食有所不同。想便便暢通,可以試試以下方法:

  每日飲夠六至八杯水:攝取充足水份有助促進腸道蠕動。除了清水、花茶及適量無添加糖果汁都是不錯的選擇。早上起牀先飲水,但不建議飲太多含酒精和咖啡因飲料,以免身體「脫水」,弄巧反拙。

  攝取足夠膳食纖維:膳食纖維主要來源為蔬菜,水果,高纖穀物及種子果仁。建議大家旅遊時,外出飲食多點菜,亦可逛逛當地超市,感受當地文化之餘可購買蔬果,確保每天攝取兩份水果三份蔬菜。如買不到新鮮蔬果,無糖添加乾果和罐頭蔬果也是不錯的選擇!

  郁多啲:如要坐長途車或飛機,定時伸展和走動。編排行程時也可以加入運動環節如:游泳,騎單車和行山等。

  另外,作息定時有助養成定時大便的習慣,及減少忽略便意的機會。勿胡亂使用及依賴「通便」藥物,用前先諮詢醫生。

陸蕙華 香港營養師協會認可營養師

加拿大註冊營養師


hd