營爆生活——飲食均衡 捐血救人

  不知你有否試過一心想捐血救人,但往往去到捐血站時才發現血紅素指數過低,最終只能失望離開。鐵質是身體製造紅血素的必要元素,體內鐵質不足更會影響血紅素指數,引致臉色蒼白、疲倦乏力、免疫力和專注力下降及缺鐵性貧血等問題。體內鐵質不足的成因很多,當中包括:女月經量高、營養吸收不良,和飲食不均勻等。此外,每次捐血身體都會流失一定份量的紅血球,所以定期捐血人士更需要特別留意鐵質的攝取和吸收!

  吸鐵三部曲:

  適量進食高鐵質的食物:膳食鐵質主要分為兩大類:植物性食物(如:麥片、豆類、蔬菜、乾果、種子)所含的非血紅素鐵 (non-heme iron),和較易吸收動物性食物(如:紅肉(豬、牛、羊)、動物肝臟、魚類及青口和蠔等海產)所含的血紅素鐵(heme iron)。

  進食維他命 C,有助促進鐵質吸收:進餐時可配搭含豐富維他命 C 的蔬果如:番茄、青紅甜椒、士多啤梨、番石榴、奇異果、橙、檸檬和無添加糖的鮮果汁等。

  多留意妨礙鐵質吸收的食物, 其中包括:高單寧酸 (Tannin)的咖啡、茶和葡萄酒,含植酸 (Phytate) 和草酸 (Oxalate) 的全穀物、豆類、堅果及種子及含鈣質的奶類製品、傳統豆腐及加鈣食品和營養補充品。所以當我們選擇餐飲時,可多選清水或檸檬水,於用餐前後相隔 》1小時才享用咖啡或茶,以免影響鐵質吸收。最後,如有需要服用鐵質補充劑,可先諮詢醫生或註冊營養師意見。

陸蕙華

hd