暢所「植」言——港股成敗也A股

  港股昨日出現反高潮,雖然早段一度升至31700點,但午後A股下跌,港股「成也A股,敗也A股」。市場短期最大變數,可能是內地股市行情。
  A股昨日尾市掉頭回落,特別是創業板跌幅更達3%。銀監會接連發放「強監管」訊息,對市場氣氛有一定影響。不過,觀乎白馬股整體表現不算太差,跌勢亦主要集中小型股或個別如區塊鏈身上,故預期只要A股能穩守於3,400點水平,恒指後市仍有力反彈。
  本周美股踏入業績期,不少金融相關股將公佈去年第四季業績表現,若理想的話或可刺激滙控(005)股價,加上現價仍有近4.7厘息率,持貨量可繼續作中長線持有。
  另外,筆者去年曾推介南方中國新行業ETF(3167),上周亦已升抵當日定下之目標價80元。
  不過,筆者依然看好新經濟股份前景,加上此ETF投資組合包括本地及美國上市之企業,五大持股包括百度、阿里巴巴及騰訊等,持貨者可繼續作長線持有,未有貨亦可考慮分注吸納。
  至於本周推介,則不妨留意敏實(425)。敏實主要從事汽車裝飾條、汽車裝飾件、車身結構件及其他相關汽車零部件設計、製造及銷售,以市佔率計超過30%。敏實去年上半年業績表現不俗,收入及盈利按年分別上升25.5%及29.6%,至52.66億及10.53億元人民幣,主要受惠近年行業「以鋁代鋼」趨勢。
  加上現時手頭定單達865億元人民幣,足夠集團未來5-6年需要。故雖然股價去年累升不少,但今年仍可看好,建議45元買入,上望53元以上,以42元作止蝕。筆者持有騰訊(700)股份。
耀才證劵研究部總監
植耀輝

hd