暢所「植」言——阿里強勢來港港交所受捧

        港股昨日走勢變化不大,對聯儲局減息憧憬,以及G20「習特會」之樂觀預期,令環球股市於上周出現一輪急勁反彈,不過未來數天相信投資者會轉趨審慎,特別是在「習特會」前夕,預期雙方會有不少「出口術」之部署,投資市場亦會變得較為波動。預期恒指將於27,800至29,000點上落。

  另一方面,在市況稍見改善之下,港交所(388)股價近日見資金追捧,理由之一相信是有消息指,阿里巴巴有意申請來港作第二上市有關。作為內地兩大科技巨頭(為何稱兩大巨頭?皆因百度市值已被另外兩者愈拋愈遠,很難再相提並論矣),加上阿里雲在內地擁有絕對市場份額,阿里業務前景自不言而喻。但筆者想進一步剖析的是,阿里巴巴今次回歸,會否成為未來中概股回流之一大趨勢?

中概股赴美上市變數大增

  內地企業過往赴美上市,主要是當地在法規以至資格申請,例如對盈利要求、成立時間甚至是「同股不同權」等皆較寬鬆,納指處理上市申請亦可能只需4-6個星期,因此自然有其吸引力。然而,近年或者受中美關係影響,中概股亦開始面對較嚴格的規範。由於中概股絕大部份營運皆在中國,受國內法律法規限制,審計也都在中國境內進行,而審計團隊只需向SEC提交20-F審計報告便可,但今次建議卻明顯在加強披露,令中概股未來在美國上市增添更多變數。

  亦因如此,當消息曝光後,不少分析便認為,照現時情況,未來可能會有更多中概股選擇香港或內地科創板作第二上市。筆者亦相信,有關情況出現機會頗高,尤其是面對當前中美之間錯綜複雜形勢。至於港交所未來有多受惠,現階段還是拭目以待吧!筆者並未持有相關股份

耀才證券研究部總監

植耀輝

hd