暢所「植」言——慎防美股回吐 守勢渡盈警潮

        受內地濟數據優於預期支持,港股出現戲劇性反彈,由早段大跌近400點後出現顯著反彈,最終更能以接近全日最高位收市。然而,整體變數仍多,特別是中美貿易談判之間仍存在相當多變數,當然成交量未見回升亦是其中一個需留意的地方。因此預期大市將繼續處拉鋸格局,並於28,000-29,000點水平徘徊。

  另外,近期有兩件事,值得大家加倍關注,其一是上周初大行摩根士丹利發表有關環球股市之研究報告。報告內容已有不少媒體大肆報道,筆者亦不重複。想指出的是,大摩如此看淡環球股市前景,主要是基於經濟前景惡化(各國PMI表現持續低迷)以及企業盈利可能被高估。兩大因素雖然並非「新鮮事」,但見美股一直長升長有,加上炒作環球放水潮,令投資者逐漸放下戒心。不過筆者相信,由於美股即將踏入第二季業績發佈期,只要盈利狀況不及預期,頗大機會會出現顯著回調。無疑美股仍會有特朗普「加持」,只是現實歸現實,美股現時已升至歷史高位,稍有不利消息足可令股市出現劇震。

  第二件則與本地市場有關。筆者統計港交所網站公司通告資料,發現原來過去一個月已有接近140間以上公司發盈利預警,當中便包括藍籌之中電(002)及吉利(175),以及部份耳熟能詳股份,包括東亞(023)、建滔(148)及金蝶(268)等。盈警原因不外乎是受貿易戰引致經營環境轉差,以及其他個別因素等。由美國發動之貿易戰衍生之負面影響正陸續浮現。當中,建滔為全球最大覆銅面板(PCB)生產商,其業務表現對環球經濟有一定啟示。事實上,過往亦有一種講法,就是PCB與經濟敏感度相當高,故當PCB銷情亦開始轉趨放緩下,亦反映環球經濟陰霾不定,投資者亦是時候打守勢牌矣。

  筆者並未持有相關股份。

耀才證券研究部總監

植耀輝

hd