健康365——切勿輕視流感

  自上月29日起,香港天氣持續寒冷,不僅最低氣溫始終處於個位數,而且雨水較多、鮮有陽光。寒冷潮濕的天氣更成為流感爆發溫牀。

  香港衛生署衛生防護中心早於1月10日即宣佈,隨著本地季節性流感活躍程度持續上升,並超越基線水平,香港已踏入流感季節。感染及傳染病專家分析認為,由於香港流感高峰期只開始不足四周,流感尚未達到預期頂峰,預計下一波高峰會在農曆新年前後殺到。

  提到流感,大家往往認為只是感冒一種,「小病而已,不礙事」。相較於普通感冒,流感影響更為嚴重且持久,另外,流感會產生危及生命的併發症(例如肺炎),因此流感可能會是致命的。截至2月1日,本次流感疫情不僅造成香港共95人死於流感病毒,同時更導致104間學校爆發流感,創下2014年以來最高紀錄。

  面對來勢洶洶的流感,是否存在一些方式能夠作出抵抗、順利渡過這一流感季節呢?

  首先需要了解,流感病毒通常會由咳嗽、打噴嚏和說話產生的飛沫實現傳播,此外,病毒也可藉由接觸到受染污的物體表面、再接觸口或眼睛傳播。正因為如此,切斷病毒的傳播路徑就顯得尤為重要。香港衛生防護中心就發出呼籲:「市民,特別是幼童、長者和長期病患者,應時刻注意個人、手部和環境衛生,勤洗手及佩戴口罩。」盡可能將病毒從傳播的源頭予以控制。

  另外,包括幼童、老人、健康照護工作者等在內的高風險族群注射流感疫苗,也能夠減少罹患流感機率。由於人體在接種疫苗後需要約兩星期才能夠產生抗體,因此及早求診、盡早接種疫苗,才能夠幫助上述高風險族群及易受感染人士達到及時防護和預防的作用。

  最後,願大家都能順利渡過流感季,過個健康祥和春節,提前祝各位新春快樂,新年多福!

泰凌醫藥首席財務官

邱于賡

hd