健康365——兩會醫改熱度不減

  每年3月,隨著一年一度的全國兩會拉開帷幕,中國也由此進入到「兩會」時間。

  隨着十九大提出實施「健康中國」戰略,再加之中國老齡化趨勢加重、醫療改革不斷推進的社會背景,醫療、健康相關的話題也日漸成為公眾討論的焦點。

  從《人民網》近日進行的2018年「兩會熱點調查」來看,在參與調查的逾421萬調查對象中,「醫療改革」以9.09%的比例高居熱點關鍵詞第四位,持續成為最受公眾關注的兩會熱詞之一。

  近年來,隨著人們生活水平提高,醫療環境發生諸多變化:不論是醫療的技術水平、就診的接待環境,還是接診的效率速度,都有明顯的提升。醫保異地結算、專家進社區、手機操作掛號繳費看病就醫直接開啟智能時代等新變化,都成為中國醫療改革穩步推進過程中取得的新成績。

  2017年,全國共11個綜合醫改試點省(區、市)和200個公立醫院改革試點城市率先推行「兩票制」,減少藥品流通環節,使中間差價透明化,而這一政策將爭取今年在全國全面推開。「兩票制」的推行,能夠讓藥品虛高的價格進一步下降,大大減輕了患者的用藥負擔。

  針對2018年醫藥領域的新動向,不少代表、委員們都紛紛將關注點集中在創新藥方面。就當前現狀來看,中國在創新藥物研發上市後的市場准入環節還面臨重重難關,包括藥品招投標、二次議價、醫院藥佔比控制等,嚴重阻礙創新藥的臨牀應用,繼續優化新藥上市審評審批制度、完善創新藥市場准入機制或將成為下一步工作重點。

  作為國民經濟重要組成部份的醫藥行業關乎民生,在我看來,對於醫改的關注熱度仍將持續。

泰凌醫藥首席財務官

邱于賡

hd