健康365——醫療業受貿戰影響有限

  最近中美貿易戰一直佔據各大新聞頭條,先是美國總統特朗普突然宣佈對中國總額達500億美元產品徵收關稅,再是中國政府作出同等規模反制措施。再到美國貿易代表辦公室公佈擬對中國產品加收關稅清單。

  留意清單可發現,在醫療領域,納入徵稅名單包括數十種藥品以及醫療器械,未來美方擬對這些中國產品加收25%懲罰性關稅。隨著貿易戰不斷升級,牽涉其中的醫療行業將會受到多少影響,成為多方關注焦點。

  從中國對美國西藥類商品出口結構看,2017年原料藥出口額達到39.2億美元,佔據中國對美西藥類商品總出口額82.5%,可能受到徵稅波及。但從美方公佈清單來看,涉及到大宗原料藥產品種類不算多,預計波及程度有限。

  醫療器械方面,由於成本限制,美國幾乎不生產中低端醫療器械,但這些產品又是美國國民日常生活與健康保證所必須。再加上中國高端器械極少出口到美國,因此預計這次貿易戰,對醫療器械企業影響甚微。

  總括而言,中美貿易摩擦加劇一定程度,會影響投資者從淨出口層面對於中國經濟增長判斷。但必須注意的是,貿易本來就是互利,美國開打「貿易戰」也不是以損害兩國經濟為目的,而是想借「貿易戰」迫使中國進一步開放市場,縮減貿易赤字。

  儘管這一動機最終能否實現存疑,但畢竟加大開放步伐,實現貿易平衡,長遠來說有利中國經濟持續均衡發展。所以從博弈角度看,最終中美雙方回歸到理解互利軌道上來機率很大。因此眼前進行的「貿易戰」,對貿易環境長遠和間接影響,也沒必要過度誇大。

泰凌醫藥首席財務官

邱于賡

hd