醫極泰來——女性與痛風

  痛風是關節炎的一種,因血液中尿酸高,結晶積聚在關節和筋腱而引發。尿酸晶體也可導致腎石和皮下的痛風石。食物中的普林消化分解後成為尿酸,通過尿液排出體外。九成患者排洩尿酸不足,而三分二尿酸高的病人是沒有病徵的。

  醫學界一向認為,痛風與血液內的尿酸度數、年齡、性別有關係。其中一個女性較少患痛風的原因,是因為血液內的尿酸指數較男性低。可是,隨着年齡增長和更年期開始,女性的尿酸指數便會慢慢上升至跟男性差不多,患痛風的機會也隨之而增加。有研究發現,撇除其他因素如年齡、體重指數、藥物使用、相關疾病和飲食習慣,更年期女性血液的尿酸較更年期前的女性明顯增加。其中部份原因是雌激素能幫助腎臟排洩尿酸,而更年期後雌激素下降。另外,現時使用或曾使用女性激素替代治療的更年期婦女,其血液尿酸指數也較從來沒有用此治療的女性為低。

  除了雌激素下降,普遍年長女士因體重上升、增加葡萄糖耐受不良的發生率和腎功能衰退,均屬引發痛風的因素。

  有男女痛風患者研究顯示,女性一般較男性遲十年診斷痛風,亦較男士多其他疾病如高血壓、糖尿病、肥胖和腎病。誘發因素男女各異,女士多受肥胖和服用利尿藥影響,男士則與食物和酒精有關係。女患者可能會數個關節同時發炎,比男士較多手部受影響和出現早期痛風石。

  由此可見,痛風不是男士獨有,更年期後的女士也應注意。均衡飲食、控制體重、多運動,能減少出現痛風的機會。

陳嘉恩醫生 風濕病科專科醫生

hd