醫極泰來——心臟病要慎選止痛藥

  相信很多人都有吃止痛藥,亦知道部份止痛藥會「傷胃」,但是你知否非類固醇消炎止痛藥有機會影響心臟病患者呢?

  一般人吃止痛藥是緩解疼痛,尤其是患有風濕關節炎和痛風症等患者,可能經常服用。資料顯示,風濕關節炎和痛風症患者本身患上心血管疾病的風險較一般人高。最近有很多大型臨牀研究評估非類固醇消炎止痛藥對心血管疾病風險的影響,結論為長期服用此類藥物,尤其是高劑量,會增加患上心血管疾病的風險約兩至三成。

  冠心病是最常見的心臟病,患者很多時候服用抗血小板凝結藥物,如果再加上服用非類固醇消炎止痛藥,胃出血的風險會大大增加。所以醫生亦因此在處方這類止痛藥的時候,會同時處方胃藥以減低胃出血的風險。心臟病發過後,尤其是有心肌受損情況,一般會建議避免使用非類固醇消炎止痛藥,因為此類藥物有可能增加心臟肌肉破損的機會,後果可以很嚴重。

  此外,患有心律問題,譬如心房顫動的患者也經常服用抗凝血藥物如華法林等,如果用上這類止痛藥,就有機會短暫地令到華法林的藥效大大提升,引致凝血指數高於標準,容易發生出血情況。另外,心臟衰竭的病人亦要相當小心服用非類固醇消炎止痛藥,除了止痛藥有機會和心臟藥物有相沖,此類止痛藥亦會增加水腫的機會及影響腎臟功能。

  長者一般比較容易患上退化性關節炎、風濕性關節炎或痛風等,基於以上提及的原因,若有長者同時患有心臟病,使用非類固醇消炎止痛藥就需加倍小心。

陳栢羲醫生 香港大學臨牀助理教授

香港大學醫學博士 港怡醫院心臟科專科醫生

hd