醫極泰來——尿酸、肥胖症、糖尿病

  尿酸過高會導致痛風發作這一點相信大家都不會覺得陌生。尿酸過高與肥胖症及糖尿病之間的關係大家知道嗎?研究發現肥胖人士出現尿酸過高的機會是正常人的兩倍,而有尿酸過高的人患上糖尿病的機會亦比正常高出四成。尿酸過高與肥胖症及糖尿曾被統稱為「代謝綜合症」,正顯示它們之間有不可分割的關係。

  究竟尿酸過高、肥胖症及糖尿病如何能扯得上關係?原來脂肪細胞內含有負責生產尿酸的「黃普林氧化酶」(xanthine oxidase)。這酵素在肥胖人士的脂肪細胞內特別活躍,令尿酸提高。同時,肥胖人士多有「胰島素抗衝」,在身體對胰島素的敏感度減弱的情況下,尿酸的排放亦會減少。這兩種因素令尿酸更容易積聚在肥胖人士的體內,引發痛風及其他相關的病症。胰島素抗衝亦是促使二型糖尿病病發的主要因素,因此尿酸過高亦反映了糖尿病的病發風險。

  要治療尿酸過高,減少普林攝取是重要的一環。普林(purines)是尿酸的原料,高普林食物包括內臟、冬菇及鮮蝦,應盡量避免。普林少的食物則有白飯、薯仔、杏仁、豆漿及豆腐等。如飲食調節後體內的尿酸指數依然高企,患者便應考慮服用「黃普林氧化酶」抑制劑。最後,如有肥胖症的人士應認真控制體重,除調節飲食及增加運動外,嚴重肥胖症患者亦可能需要服用減重藥物(anti-obesity medications)或接受減重手術來控制病情。減重藥物須經醫生評估及處方才能安全使用,擅自亂用有能帶來嚴重後果。

內分泌及糖尿科專科醫生

香港大學名譽臨牀助理教授

港怡醫院名譽顧問醫生

袁美欣醫生

hd