法理之間——大狀撈得起

  《是咁的,法官閣下》帶出不同話題,證明這套電視劇備受法律界人士和香港市民追捧,實屬可喜可賀。

  其中一個話題,是有關新晉大狀搵食艱難的問題。聽聞有一個「疑似」名嘴說新晉大狀收入之低,十分悲慘,「唔紅嘅好兜踎」。還有,「老一輩今時今日都冇辦法搵到嗰種數」。

  言下之意是今時今日大律師是末日行業。

  當然所有事情都有不同角度,大狀從來都是一班精英中的精英。如果成績好,從來不愁搵食。不同演藝界,演技可以再好,但仍然冇工開。例如在香港三大之一的Parkside Chambers(柏承大律師行),我們這裏的新晉大律師都交緊五萬元上下的月租,日日做到氣咳,不愁生意。我有一位徒弟在Temple Chambers,出來不夠三年,交緊月租六萬幾七萬元。雖然如此,Temple Chambers啲大佬們還說不夠人用,要多找些新晉大律師入Temple Chambers。

  我還有一位徒弟在Des Voeux Chambers(德輔大律師行),約了三次午飯也要推卻,因為實在太忙,所以在三大大律師行生計應該是沒有問題的。

  當然這些都是精英中的精英,但如果撈唔起的怎辦?我常常告誡自己的徒弟們,唔係每位都是成績頂尖,能言善辯,反應特快,聰明絕頂的。每一界別都有如在下這種平凡中也帶驚喜的人物。所以只要多些努力,了解自己不足之處,多些仔細的觀察,多看案例和unreported cases和decisions,多看有關盤問技巧的書,多上法庭看他人的好壞之處。每天學一項新的事物,新的技術,不自怨自艾。Your time will come!

  至於那些老一輩是否真的表面風光而已,則留待下次再談。

執業大律師

林國輝


hd