法理之間——謹言

  近期有前政界人士在網台節目內質疑某知名藝人收「共產黨」錢,以及指其妻也收錢北上搵食等等。該言論引起不少人士不滿及憤慨。之後,該知名藝人更揚言如果雙方碰面就會「打鑊佢」(後刪粗口加其他字眼)。

  及後,應該道歉的已道歉,而知名藝人亦接受道歉,不想再提這件事。我就因應事件來抽水,談談法律上的議題。

  當然,如果在任何網台節目說出一些跟事實不相符的言論,該言論在公眾眼中又會做成對他人聲譽的嚴重影響,是可以構成誹謗的。作為公眾人物,言談應該謹慎,尺度亦要拿捏得準。

  至於,另外一位知名人士的反應,是否構成刑事恐嚇呢?表面上是可能會構成的。因為任何人在大氣電波、公眾平台以至叫人傳達一些暴力訊息而使對方受驚,就可以被控刑事恐嚇。根據上訴庭一案例Lo Tong Kai指出,控方需要完全排除被告人所說的話是一時衝口而出的魯莽之言(“mild and whirling words”)。所以,能否入罪,還是未知之數,要看看當時環境而定。

  最後希望這件事情能夠和氣收場,大家以和為貴。因為真是不要浪費時間和生命在這些旁支末節的口舌意氣之爭上。

執業大律師

林國輝

hd