法理之間——「幣少爺」案執錢是否犯法?

  世事變幻莫測,日日千奇百怪發生。日前有一位被稱為「幣少爺」的年輕男子,在深水埗策劃「紅衫魚」散錢事件中被捕。罪名是涉嫌擾亂公眾秩序。當然這事件已經進入司法程序,所以不便在此參加意見和評論。不過,如斯希望出位的年輕人,可能未聽說過凡事應該低調和穩健做人做事。

  槍打出頭鳥,現在還吸引很多相繼而來的負面新聞,何苦呢!

  話又說回來,我倒有興趣是:不少市民搶着去執錢,問題是執錢是否犯法呢?年少時,亞媽常教我們路不拾遺,因為會犯了盜竊罪(即theft by finding)。如果有市民遺失了手提電話在的士內,你卻據為己有,一定是犯了此罪名。

  但這件事情弔詭的地方是「幣少爺」是送錢出去給市民,即是市民們是可以將錢據為己有,何來盜竊呢?

  而且在散錢時候,大家應該不會懷疑他的錢是非法得來或有理由相信是犯法得來的。所以,警方能否充公也是問題。

  不過聽說警方將拾錢的市民進行登記,我也有興趣知道,最後這些已被登記的市民最終會否發還錢給他們。  

  如果最後發給他們,我相信也是不錯的聖誕禮物!

執業大律師

林國輝

hd