法理之間——學徒收費制度

  各位讀者,新年快樂,萬象更新,希望新的一年帶來豐盛的收穫,祝願大家超越昨日的我。

  大律師公會引入學徒收費制度,今年九月生效。不同的大律師事務所將需要處理這一新制度。一般而言,首先要決定的是事務所大家夾錢給學徒,還是個別大律師自己給人工!

  大圍夾錢的好處是可以定下收學徒的標準;是收以後有機會成為會員的,還是收有一定水準和前途,亦能夠貢獻這一行業,出一分力的學子呢?不過,一定有些人會反對這個做法,因為錢要夾,人又不是你的,怎可能?

  其實這制度在英國已經沿用經年,沒有甚麼不可能。反而,有些成員覺得收錢之後,師徒制將變質,因為會做就打工仔心態,而不是以前無利益時候那麼純正。但這些憂慮是師傅們可以解決的,(你們對徒弟好啲,唔好話畀錢大晒,得唔得!)甚麼事情不可以解決呢?而且我也不見得香港律師會有很嚴重的問題出現。

  我反而覺得實行這制度改革之後,大律師公會有可能變得更精英化,你只要是從劍橋牛津大學畢業或在這些學院拿著高分碩士學位,你入大律師事務所的機會會比較高。或許不只是機會高,而是一定可以入大set。那麼這是公平嗎?因為這些讀劍橋牛津的,大部份都是讀Harrows、 Eton、 Winchester 等貴族學校,而香港一般家庭,有幾多能成功將子女送到這些貴族學校呢?我們以後是否會抹殺那些公屋長大,努力讀書,最後出人頭地的大律師呢?

  只選擇成績好的,會否出現高分低能化的大律師公會呢?只是一種聲音的公會,大家圍爐取暖,又是否符合公眾利益呢?

  所以,這次改革正是大家思考公會長遠未來發展的好時機。

執業大律師

林國輝

hd