法理之間——保佑法治

  一年一度的法律開年日,剛剛在星期一圓滿結束。其實不同地區不同國家都沿用這個英國普通法法律界的傳統,亦即法律事務的開幕儀式。在香港,每年第二個星期一都會定為法律開年日。大家濟濟一堂,聽聽首席大法官,律政司司長,大律師公會和律師公會兩位主席的發言,對上年發生的大小事和未來一年的展望作出分享和討論。今年大法官的主題是香港未來仍然政治化,法院會繼續不偏不倚地去處理這等法律問題。

  如果要追溯法律開年日,在英倫三島就要去到中古世紀,英國大法官會到Westminster Abbey 祈禱,祈求上帝保佑法官們判決公平公正公義。畢竟英國還是基督教國家。這個傳統沿用至今。我們可以看看對上一次英國法律開年的祈禱文 (2nd October 2017)︰

  "At the beginning of the legal year, we gather in the presence of almighty God, who is the judge of all and who knows the secrets of our hearts, to renew our commitment to the service of the Crown and of all the people in the cause of justice…We seek God's strength and guidance that we might remain true to the highest legal traditions, subtle as we apply ourselves to the causes before us, and wise as we influence the development of the law."

  基本上,是向上帝祈禱,祈求保佑英國法官們堅強地維護法治。有趣的地方還有祈禱文也為他們的律政司和首席大法官祈禱,希望上帝保佑他們的工作。在香港,現在法律開年日在中環教堂還有禮拜,只不過大家都沒有那麼神心,或沒有留意。或者香港法律界人士信主的買少見少。但幫助律師祈禱,還是有其必要的。

執業大律師

林國輝

hd