法理之間————修補裂痕

  毋庸置疑,相比此前在香港發生的「佔中」或「雨傘運動」,現時社會的撕裂及矛盾更為嚴重。

  相信無論是我輩間已踏入「收成期」或已經「上岸」的人士,抑或如本人一樣仍然在江湖中打滾的「中坑」或「廢中」,均對於任何暴力事件嗤之以鼻(當然大律師公會除外)。

  然而,因為本人的工作關係,身邊不時出現不少年輕的大律師及見習大律師,他們均對這些在社會發聲的年輕人深表同情及體諒,甚至對於部份年輕人搗亂立法會表示理解,原因不乏官迫民反等等。

  本人一向看法是,政治問題並不能夠透過法庭解決。同時我亦堅持反對任何使用暴力的行為,因為勇武抗爭的最後演變必然是血流成河,尤其是香港政府對於香港社會現況或許是不可讓不可退,能夠探討的範圍空間非常狹窄及有限。

  本人只希望大家現時能夠減慢腳步及速度,停一停,想一想,思索香港現時應該如何走下去,提出實際建議並透過公眾平台作討論,才為上策。

  不然,香港絕不能夠承受每一個星期如此撕裂下去,我真誠希望香港能夠否極泰來,走出現時的困境。

執業大律師

林國輝

hd