法理之間——覆核許可

  網中流傳的一則新聞,話說報道稱法庭已經裁決速龍小隊(見圖)要顯示上自己警察編號,而不能夠繼續如現在情況不用披露,亦不需要佩帶委任證。

  此報道在網上傳出後,立刻引來藍陣人士不滿。其中的聲音,包括為甚麼其他案件就需要一年半載,這案件就可以立即作出判決呢?

  可能大家不太了解,所有司法覆核案件是需要先得到法庭的覆核許可,才可以繼續前行。首先,法庭要裁定申請人有法律依據去覆核;有些可能已過期,有的可能因為還未經過所有可以上訴的渠道,或有的因為完全沒有任何法律理據去覆核。以上都是法庭可以拒絕司法覆核的不同原因和依據。

  至於另外一單近期備受關注的司法覆核,是那位相傳盲眼女士。她八月十一日在尖沙咀附近懷疑「被警方用布袋彈射傷」。她的司法覆核許可申請在九月十二日審理,高院法官林雲浩九月十三日已經作出批准這申請的決定。

  事緣,警方於較早前取得手令到醫管局獲取K小姐的醫療記錄,K小姐的代表資深大律師說他們曾經多次要求警方交出手令及手令的誓章,用以了解案情。不過警方決定不發給K小姐的律師該等資料,從而引發這一宗司法覆核。

  那麼,這宗司法覆核涉及範圍極細。而且不涉及警方拿手令合不合法,或裁判官應否發出這手令的法律原則。

  最後,很多市民曾指出K小姐這麼久還未報警,或未找警方協助調查,或不向公眾披露自己的醫療報告,一定是其身不正等或俗稱「身有屎」的言論。其實我們作為市民,不應揣測他人的動機。因為同一種邏輯,我們也可以用在警方身上。例如,連簡單的手令和誓章都不肯披露,「難道警方亦身有屎」!

  所以,我們更不應該在沒有足夠資料和理據情況下,胡亂猜測他人的決定。可能警方有其不可告人的秘密 (雖然此情況比較難以理解,但可能有關於行動上的機密),而K小姐亦可以有其個人原因不願披露自己的私隱。

  我們只能拭目以待。

林國輝


hd