法理之間——禁蒙面法與遊行集會權利

  上期談到《禁止蒙面規例》生效後,泛民議員就提出司法覆核挑戰。今次想探討這規例內容。無論怎樣看立法之後的成效,我們不可以因為示威更激烈和更暴力而質疑規例的合法性及有效性。規例有效性和條例會否被遵從,不應混為一談。

  我一再強調,該規例規管的,只限於在公眾集會遊行時不可以戴口罩,而不是任何情況下都不可以戴口罩。所以大家只要不是去集會遊行,在公眾場合時還是可以繼續戴口罩的。

  條例規定在某些情況下使用蒙面物品屬罪行:一,是任何人不得在身處以下活動時,使用相當可能阻止識辨身分的蒙面物品——(a)非法集結;(b)未經批准集結……等;二,是任何人違反,即屬犯罪,一經定罪,可處第四級罰款及監禁一年。

  第二件事,這規例雖賦予警員權力在公眾地方截停蒙面人士,且可以要求該戴口罩者或其他蒙面物品人士除去蒙面物品,以便警員核實蒙面者的身份,但前提是警員需合理地相信該蒙面物品有阻止辨識身份的作用——即如果遊行或集會人士戴着口罩,警員有權要求除下口罩,以供識別身份,之後要讓該人士離開並不能拿去口罩。

  同時,大家要謹記這權力只有警員可以行使,普通市民沒這個權力。所以說,市民指罵戴口罩的人,並要求除下,其實沒有權力亦不應該這樣做。

  值得一提的是,規例規管有不反對通知書情況下,亦要遊行人士戴上口罩。假如一位中資機構或政府工作人士連去合法的遊行集會(即有不反對通知書的遊行集會)時,都要先衡量/考慮自己的敏感身份會不會帶來任何後果或受歧視,那麼這些人士的遊行集會自由是否經已受到剝削呢?而如果這規例使這一批人士不能自由地、無畏懼地遊行,這是否違反了基本法賦予的遊行集會的權利呢?我相信這個問題值得大家深思和探討的。

林國輝


hd