勞Show支道——數碼生活與資訊安全

  隨着智能電話日漸盛行,每一位香港人平均擁有30個流動應用程式(Apps),從社交、天氣、交通到理財投資,形形色色都下載於手機之中。應用程式與我們的日常生活變得密不可分,為我們帶來便利的同時,也留下了大家的數碼足跡。

  事實上,不少Apps或網站都有嵌入追蹤器去了解訪客的信息,如瀏覽歷史、搜尋記錄等個人資料。自劍橋分析事件發生後,大眾對資訊安全這一課題的關注又再重燃。

  在使用各類服務的過程中,人們對網站的安全性及保護個人資料的意識大大提高。多國都有制定不同的法規,保障用戶及商業機構。2016年歐盟通過了新的General Data Protection Regulation (GDPR),法例於上月底正式生效,是歐盟對資料保護的新政策。

  此法規保護的資訊範圍廣泛,包括瀏覽網站時所產生的cookies、social media的活動記錄、生物特徵等由個人所衍生的任何資料。其中值得注意當中的「被遺忘權」,指用戶可要求機構,刪去與自己有關的個人數據。

  在個人層面上,大家也可以留意下載新Apps時所彈出的提示,例如開啟相機、相簿、GPS定位等功能,該App有沒有需要用到以上的權限,若你授權開啟上述的功能,已得到授權許可的資訊則可供App開發商使用。其實不論是企業或個人,對潛在危險多注意一點,便可安心享受科技的便利。

俊盟國際主席

勞俊傑

hd