勞Show支道——人工智能自動化取代人類工作?

  近年科技發展迅速,很多工作已由機械化、人工智能(AI)等技術逐步取代,如無人商店、Chatbot等,以減省對人手需求壓力及增加營運效率。有不少機構研究AI如何改善企業營運,發表調查報告,指出部份職業或工種未來將會消失,以致部份人士憂慮全機械化及人工智能發展。

  有報告嘗試將四十多個工種,劃分為三大類別,包括基本工序、重複工序及人類專長工序。基本工序如收集資訊、與他人溝通等需要基本訓練但不容易被自動化的工作;重複工序是一些操控機械、搬運、駕駛等工作;人類專長工序則是一些涉及創意、教育、批判等工作。報告指出重複工序的工作最易被AI、自動化取代。相反,未來職場對員工擁有創意、科技敏感度及情緒智商的需求熱切。其實從現今的新技術,亦可從中看出端倪。如Chatbot,雖可減輕對客戶服務的人力需求,依靠收集的數據不斷改善答案的準確度,但遇上突發情況或新問題,仍然有需要靠職員解答及跟進個案。

  其實AI、自動化只是不斷提升營運效率、安全的工具,對未來職位需求的改變,不存在完全取替人類工作的擔憂。現時香港教育力推的STEM,正是睿意拓展開發、創新等重要知識的大方向,筆者不時與年輕人交流時,亦會強調創新的重要及不斷學習的精神,避免被時代淘汰之餘,更有可能把握到時代機遇,創造一番事業。

俊盟國際主席

勞俊傑

hd