勞Show支道——2019勢成電子支付百花齊放的一年

  2018年即將過去,本欄感謝各個讀者在過去多個月以來的支持及鼓勵,祝願大家新年進步。就如過去一年,香港電子支付市場朝氣勃勃,迎來莫大進步;市面上有各式形色的支付方式,金管局亦在年底前推出「轉數快」服務,POS設備亦推陳出新,種種跡象均顯示2018年已為金融科技奠下良好基礎,而2019年預期各個方面有望突飛猛進。早前已在專欄內,談及「轉數快」將為銀行、商戶及消費者帶來不少變化,不少商戶為了配合這項服務,亦已準備好兼容「轉數快」的終端機,藉此提高營運效率。當然這項服務推出初期,一度受到安全問題所困擾,但相信在香港這個擁有完善金融監管制度的城市下,有關問題可順利解決,這個估計成為2019年金融科技發展其中一個主要增長動力。

  正如剛才所言,2018年本地迎來各種電子支付方式,為廣大消費者帶來更新的體驗。不過,2018年所種下「種子」若要迎來繁花盛放,如何為商戶整合收費方式,才能夠更好地推廣電子支付在本地發展。「聚合支付」這個概念將會逐漸成熟和普及,為了應對不同類型的電子支付方式,配合受業界認證的新型終端機及POS設備,可以兼容信用卡、二維碼、八達通及其他非接觸式的支付方式;這款設備將會為商戶提供方便,以後能夠一站式應對各種電子支付方式,亦方便消費者付款。

  不過,電子支付在2018年連環出現保安漏洞,雖然未至於大大影響人們對電子支付的信心,但這個問題不能忽視;相信在連串事件發生後,保安方面的議題將會是2019年的重點。今晚是除夕夜,既是總結過去一年的事情,亦作出上述三項預測,亦希望業界在新一年有長足進步。

俊盟國際主席

勞俊傑

hd