勞Show支道——轉數快推動港成智慧城市

  特區政府上周公佈最新一份《財政預算案》,當中在金融科技有所着墨。最令業界感到鼓舞的是,政府積極推動電子支付發展,針對「轉數快」提供更多生活用途。市民最快於今年底,便可以用「轉數快」交稅、交差餉及水費;同時運輸署、入境事務處及康文署將會研究,容許市民用「轉數快」在櫃位繳費,代表香港向智慧城市又邁進一步。

  長長的《預算案》中,雖然只有一段提及「轉數快」會擴大用途,而具體細節料會逐步公佈。不過這代表政府支持電子支付發展的決心,並認可「轉數快」功能,可以成為利民措施。事實上,繳費政府費用是市民日常生活中,經常會接觸到的一個付費場景,如果可以引入電子支付,無疑有利提高市民使用電子支付比率。

  縱使上述由政府所徵收的費用,現時都有不同繳付方法,例如繳費靈、銀行轉帳或郵寄支票等,讓不同年齡及習慣的人選擇。然而為了配合新時代發展,當新一代習慣用電子支付,舊一代亦開始學習時,實在有必要引入嶄新支付方式,令市民養成新的使用習慣。金管局早前宣佈「轉數快」去年交易額逾1040億元,可見市民對此項服務相當認可,亦代表需求甚大,正好反映現時情況。

  然而靠業界及市場各方努力之餘,若由政府能夠積極推動,特別在政府部門繳費方面,可以應用新電子支付方式,自然是水到渠成。香港要發展成智慧城市,電子支付的普及與應用程度,是當中重要指標;除了方便之餘,應用場所亦是關鍵,否則只有技術而未能「落地」。

俊盟國際主席

勞俊傑

hd