勞Show支道——電子支付樂見新發展

  2019年已走過一半,在電子支付領域內,無論概念、技術及實際應用發展上,都呈現欣欣向榮的景象。除了固有電子支付行業巨頭,例如Mastercard、銀聯、支付寶、微信支付及PayPal等不斷強化各地業務外,全球不少大型科企亦研究相關發展,就如筆者在上期介紹的facebook Libra,對電子支付行業及全球金融體系而言,勢帶來嶄新改變。

  由於facebook用戶群逾20億人,自公佈最新電子支付舉措後,影響力巨大,其發展即時引來各界關注及討論,包括安全性、內在價值、風險及監管制度等。對電子支付市場亦是好事,在更多討論下,有助facebook以至其他電子支付業界,找到未來發展方向。

  下半年預期市場會有更多新消息出現,用戶過去最關注的安全問題,例如全球大數據發展,在行業累積多年消費及交易數據後,將有利人工智能推進。屆時透過「機械人」預測交易趨勢,能幫助電子支付公司,更好作出風險管理。同時,隨着更多企業投放資源及帶來新概念,2019年將會是電子支付行業精采一年,值得大家期待。

  電子支付最初出現時,各地政府及金融機構等都表示有所擔憂。但在業界努力及投入資源下,電子支付技術日漸成熟,安全及私隱等隱憂陸續解決。現時電子支付已融入到市民日常生活之中,筆者喜見百花齊放的情況,因為只有這樣才會為人們的生活,帶來實質改變。

勞俊傑


hd