勞Show支道——電子錢包遍地開花

  如果你平常有使用電子支付的習慣,例如支付寶或微信支付等,應會發現不少公營機構,已加入電子支付繳費服務,包括電訊商、收費電視及電力公司等。最近中電也宣佈引入這項服務,為住宅及商業客戶新增流動支付平台,逾260萬客戶日後用手機,就能隨時隨地繳費,並查閱最新及過去帳單。

  以前交電費要到電力公司門市,其後慢慢引入其他方式,例如在便利店、繳費靈及銀行轉帳等,現在更引入電子支付以方便市民,能夠應付各階層的使用習慣。

  各大企業嘗試引入新技術,在做生意的層面上,能夠帶入新思維。以八達通為例,八達通近期發展電子錢包,透過配合Samsung Pay和Apple Pay,把實體卡「無卡化」,令市民生活更輕鬆隨意。八達通積極迎合科技發展,已由最初用作取代車票,發展成市民日常衣食住行消費中的付費工具。企業配合電子支付的同時,各大龍頭科技公司也拓展電子支付版圖,華為最近宣佈在港推出「HUAWEI Pay」,進軍香港市場,各位市民又多一個選擇,特別是一眾華為手機用戶!

  再有電子支付平台來港,正代表香港是一個重要市場。相信大家出門時手機都不會離身,隨著電子錢包興起,不少人都安裝一至兩個電子錢包。八達通「無卡化」、「HUAWEI Pay」攻港以及中電引入電子支付等動作正迎合潮流大勢,明白到電子支付已成為業務重要一環,紛紛拓展這方面版圖,並將之連結到原有業務上,除了令電子支付發展更蓬勃外,其求進求變的態度,值得其他企業借鏡。

勞俊傑


hd