勞Show支道——點餐付款盡在手中

  筆者早前在本欄分享過有關電子點餐的最新發展,有部份餐飲企業利用自助點餐,以免客人下單時大排長龍。其實除了利用點餐機外,亦有部份餐廳試行掃碼點餐,方便客人下單。

  相信部份讀者到內地餐廳用膳時,可能見過透過桌上掃描QR Code落單的點餐方式,還可以做到幾個朋友同時在同一張帳單內落單。目前香港餐飲採用自助點餐的,大多是大型餐飲集團,而且主要是用自助點餐機或手機應用程式。如果大家細心留意,現時有美食廣場及餐廳,在每張桌上貼有一個獨有QR Code,只需透過手機掃描後即可落單,然後再透過電子錢包或信用卡完成付款,然後職員便會準備及送上食物。這種方式除可減少前線職員負擔外,更可透過QR Code識別客人枱號,避免引起混亂。整個點餐至付款流程暢通無阻,食客可以從容點餐,不會有服務員催促下單,更可舒適無慮享受美食,達成老闆、員工及食客「三贏」局面。

  當筆者遇到餐廳採用以上各種方案時,都會逗留觀察一番。多次觀察讓筆者發現一個有趣現象,就是見到很多人已習慣利用自助點餐機下單,即使部份點餐機的界面設計不易使用,不過利用手機下單的,不論是用手機程式或是用掃碼點餐方式,只是佔少數,似乎企業在推動手機點餐需要多下功夫,或要請前線職員多鼓勵客人使用。

  以上三種自助點餐方案,以自助點餐機及掃碼點餐發展潛力最大,因為前期牽涉投資金額較少,不同規模的公司也可採用,亦可在點餐過程中推薦產品,增加銷售機會,最適合講求快速、方便、靈活的香港營商環境!

勞俊傑


hd