勞Show支道——企業求變拓展商機

  經濟必有其周期性,有上升亦有緩慢階段,企業發展亦如是。一間企業要長遠發展,必須對自身產品及服務質素提升,才可迎合市場變化,更可開拓新商機。最近筆者參與一些交流會議,得知有一間企業善用最新科技,為企業提供智能化方案。該企業過往在攝影產品享負成名,在影印機亦有一定市場。隨著大眾愈見重視企業持續發展及環境保護,其影印機市場無可隨免受到衝擊,而且過往要把文件資料進行識別,需要用指定文件格式,稍有不同便無法識別,需要人手輸入。該企業利用科技,配合Machine Learning及影印機產品,提供智能商業管理方案,用戶只需要把一堆文件掃描,就可以分辨到合同、定單、發票等不同文件,就算文件上下倒轉也可分辨到,加上Machine Learning不斷改善準確度;公司可以配合內部運作需要,將指定文件經過系統傳送至相關部門處理,及交給管理層批核,將流程時間縮短,增加工作效率及透明度,同時減少不必要紙張印刷。

  除了把影印機業務,變成一站式智能化管理方案外,該企業更開拓新商業方案服務,利用網絡攝像機及影像分析功能,分辨人流數據資訊,例如不同時段人流、男女比例、職員客戶比例等,更可進一步配合感應器,得知哪件產品最多人了解。透過收集各項數據,善用分析結果,企業便可制定更好市場推廣及產品開發策略。市場發展數年一小變、十年一大變,企業必須要靈活變通,才可以不斷走下去,更可開拓新機遇。如果只滿足現況,或未能迎接科技創新發展趨勢,將難以在市場上立足。

勞俊傑


hd