勞Show支道——電子錢包保險買安心

  隨著金融科技發展迅速及監管措施逐步完善,多項電子支付方式,特別是電子錢包普及,加上技術不斷改良及增加認證步驟,例如在付款時將信用卡號碼加密變成「Token」避免被盜取,或電子錢包需要輸入支付密碼才可完成交易,以保障交易安全。最近有公司推出本港首個電子錢包保險,讓用家可以多一份安心。

  虛擬銀行在香港發展備受注視,各界正期待首間虛擬銀行正式提供服務,以及關注對傳統銀行營運模式影響,其實保險業界亦有相應發展。最近有一間合資保險公司,獲保險業監管局發出的虛擬一般保險牌照並正式開業,亦是保險業監管局經快速通道(Fast Track),而獲得授權的兩間虛擬保險公司之一。

  該公司在記者會上表示。首階段保險服務包括旅行保障、癌症保障,以及香港首個電子錢包保障計劃,年費只由數十元起。這計劃保障範圍包括常用的信用卡,以及已完成身份驗證的香港金融管理局授權運營的電子錢包,並不包括預付卡、扣帳卡等產品。如保單持有人發現自己的信用卡或電子錢包,因身份盜竊而出現未經授權的交易,只要在指定時間內報失及申報,再經驗證核實是在保單覆蓋範圍內,便可以得到保障。有關電子錢包保障計劃,可經由該公司網站自行設定保障金額,得知每次索償及全年保障金額,並可以在網上申請,非常方便。

  作為電子支付業界人士,筆者過往多次從專業知識及技術發展作出分析,讓大家認識各電子支付方式的嚴密安全措施及技術,加上現時虛擬保險公司推出電子錢包保障,讓未經授權的交易得以保障。在高度安全性及多重保障情況下,大家可以安心使用。

勞俊傑


hd