調研洞悉——年輕人的理想職業

  有市場調查顯示,年輕人對事業有抱負、有理想,但無奈現實跟他們的理想存在明顯差距。幸而,年輕人屬樂觀一族,對未來的就業情況仍然抱有希望。

  調查由花旗集團與益普索進行,訪問全球三十二個國家四十五個地區(包括香港)共七千多名年齡介乎十六至二十四歲的年輕人對經濟及職業前景的看法,旨在提高全球年輕人的就業能力。

  報告指出,目前全球大約有十二億年輕人,佔總人口的一成六,他們理應是最具勞動能力的一群,但無奈失業率卻長期處於高位,全球年輕人失業率逾一成三,且居高不下。報告亦指出,儘管就業中年輕人,有部份其實是處於中度至極度貧困情況,主要來自新興及發展中國家,人數高達一億五千多萬。

  調查顯示,年輕人相信自己較上一輩更為出色。逾四分三的年輕人相信自己較父母年輕時更為優秀:八成三認為自己的教育程度較父母為高、七成八相信自己的工作能力較高,以及七成七相信自己的職場成就將會較高;但近六成表示自愧不如父母當年的養家能力。他們認為主要的原因是職業錯配,逾半數年輕人表示,目前所從事的職業並不是他們心儀的職業。調查顯示,年輕人最渴望從事的三大行業是:技術/科學、藝術/娛樂及專業技能。五分一年輕人表示最期望從事科技/科學方面的工作,然而,現實是他們最多從事銷售/零售業的工作,佔一成七。

  另外,大部份的年輕人都具有創業精神,近七成年輕人夢想創立自己的事業,另外,有七成認為擁有自己的事業才是成功之道。調查顯示,四成四的年輕人正嘗試為創立自己的事業而努力中。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢




hd