調研洞悉——港電子商貿營業額達二千億

  最近,香港貿發局研究部與香港六大電商協會合作,進行一項研究,目的是評估香港電子商貿業的情況。調查由兩部份組成,第一部份之對象為「通過企業對企業(B2B)及企業對消費者(B2C)進行海外市場銷售的公司」,而第二部份則為香港六大電商協會的成員;分別以問卷調查及網上調查形式,成功訪問分別逾三百家及逾一百五十家的回應。

  根據調查結果及業界估計,去年香港電商賣家的數目估計有三萬二千家,交易總金額達二千零九十億港元,平均計算,去年每家香港電商賣家的營業額約為六百五十多萬港元。至於運作模式,調查顯示,網上賣家傾向把較為「技術性」的工作外判給第三方,外判項目的首三位是網絡安全、線上支付/退款,及網上商店/平台技術支援;而由內部員工負責執行的項工作則主要是客戶服務、更新網上商店/平台,及網上營銷。因此,一些電子商貿的相關行業,即在後台工作,令電子商貿活動能夠暢順進行的電商服務供應商之數目亦為數不少,估計亦有一千家,電子商貿去年為他們帶來達六百五十億港元的收入。

  至於電商所面對的困難,調查以評分方式訪問,一分代表「沒有困難」,五分代表「非常困難」。結果顯示,在八項指定的工作中,六項的平均得分獲三分以上,表示網上賣家認為這些工作有困難,最困難的工作依次是網絡安全、網絡營銷、建立網上商店、網上商店技術支援、線上支付及物流/倉庫管理。

  最後,香港電子商貿的主要業者認為,未來五年內,大數據分析、社交媒體及雲技術將是電子商貿的三大推動力。星島新聞集團市場調研總監

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd