調研洞悉——內地上半年廣告開支回暖

  過去,主要是報告本地廣告市場的狀況;今期嘗試報道內地廣告市場之情況。相對下,本地廣告開支之增幅已經不俗。

  根據央視市場研究公司(CTR)媒介智訊的最新統計資料顯示,今年上半年,內地整體廣告開支按年微升百分之零點四,增幅水平較去年同期的百分之零點一已略有回升。而本地廣告市場,根據admanGO,上半年錄得百分之三的增長,增幅較佳。

  分析指,按媒體劃分,內地廣告市場進入新一輪的穩定期,傳統媒體廣告開支的跌幅明顯回穩。首先,電視媒體上半年的廣告收入按年跌百分之三點六,較去年同期跌百分之三點八,跌幅略為收窄。平面媒體依然是跌幅最嚴峻的媒體,報章廣告按年縮減三成一,較去年同期下降之四成一,情況略為放緩;雜誌媒體,則由去年上半年的跌兩成九放緩至今年上半年的跌兩成三。

  傳統戶外媒體,廣告收入下滑百分之二點七,降幅較去年同期的百分次三點六有所收窄。反而,電台卻較去年有所上升,亦是傳統媒體中唯一廣告收入增長的媒體,升幅達百分之九點二,較去年同期的百分之二點九,大幅提升。電台廣告之增長主要由食品行業帶動,按年增近八成,此外,通訊、汽車及金融品牌持續支持電台廣告亦有助增長。新媒體互聯網,今年上半年,互聯網之廣告增長為一成四,升幅跑贏整體。但不得不提的是,互聯網之增長並非最高,增長最高的是影院視頻廣告,按年增一成九,這增幅較去年已經放慢。

星島新聞集團市場調研總監

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd