調研洞悉——維持身體健康的活動

  你相信「暫時遠離科技產品」會助你維持身體健康嗎?有市場調查顯示,全球有三分一人相信這說法。

  市場調查由GfK今年夏天以網上問卷形式進行,覆蓋全球十七個地區共二萬三千名十五歲以上的消費者,探討消費者日常維持身體健康的活動。結果顯示,最多消費者(佔三分二)表示會「保持充足的睡眠」以維持身體健康,數字較一四年的同類型調查相若;排行第二的是「食用健康營養食品」,佔六成半消費者選擇,數字較三年前升七個百分點,這反映消費者近年對健康營養食品的需求增加;「做運動」,則緊隨其後排行第三,佔六成四,數字較三年前升五個百分點。有趣的是,逾六成的消費者認為「陪伴家人、朋友或寵物」有助維持身體健康,大概大家相信心靈健康會有助保持身體健康吧。

  今年的調查結果亦顯示,有兩項活動錄得雙位百分點的增長。一、是「暫時遠離科技產品」,數字由一四年的兩成四消費者選擇增至今年的三成四,反映消費者意識到沉迷科技產品會有損健康。二、是「遵循特定的飲食習慣」,數字由一四年的一成八增至今年的二成九消費者選擇,這反映消費者對營養師的飲食意見愈來愈重視。餘下亦有約四分一消費者相信「冥想等放鬆技巧」及「使用草藥等天然療法」可有助維持身體健康。

  最後,最令筆者百思不得其解的是,有近半數的消費者認為「使用護膚品、美容產品、或個人護理用品」有助維持身體健康;及有一成消費者認為「進行整形或非外科手術,包括牙科」亦有助維持身體健康。何解呢?

星島新聞集團市場調研總監

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd