調研洞悉——傳統媒體公信力勝網路媒體

  上周英國字典出版商Collins Dictionary公佈年度代表詞,Fake News「假新聞」成為年度單詞,將會列入下一版的印刷字典之內。可想而知,「假新聞」,尤其是社交媒體的「假新聞」之氾濫程度。最近有市場調查公司,就「假新聞」如何影響媒體公信力進行了一項市場調查。結果顯示,社交媒體的公信力因「假新聞」而倍受打擊,傳統主流新聞媒體的公信力反而增強。

  調查由凱度進行,名為一七年媒體公信力(Trust in News),幅蓋範圍包括:巴西、法國、英國及美國,共訪問八千名受訪者,了解他們對媒體報道有關政治及選舉新聞的滿意度。

  首先,有關新聞的使用量。四成受訪者認為現時的新聞來源較從前多,當中三十歲的群組中,半數表示電視及網路平台(包括視頻網站)是其主要新聞來源。

  至於新聞公信力,雖則特朗普不斷指責傳統媒體製造及散播假新聞,但調查顯示,受影響的僅是社交媒體,傳統新聞媒體幾乎完全不受影響。紙媒被視為最可信賴的新聞來源,其次是傳統電視及傳統廣播,反而,社交媒體及即時通信之可信度則最低。

  另外,逾四分三的受訪者表示他們會嘗試核實新聞的真偽。更有七成受訪者表示在分享文章之前會考慮其真實性,因為擔心成為傳播假新聞的幫兇。但同時,亦有一成八的受訪者承認他們曾看了一篇文章的標題後,便分享出去。

  最後,調查嘗試了解付費新聞的接受程度。結果顯示,三十五歲或以下的群組中,有四成二曾於過去一年為網上新聞付費;而五十五歲或以上的群組,僅有一成八。至於實體報紙,五十五歲或以上的群組中,近半數有買報紙的習慣,而三十五歲或以下的,僅有三成八。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd