調研洞悉——港人年花五萬元外遊

  港人喜歡外遊乃不爭事實,有市場調查顯示,近年港人趨向較「豪」的旅行消費。

  調查由全球旅遊搜尋引擎Kayak於去年十月進行,共訪問三百名年齡介乎二十一至四十五歲的港人,並於(訪問時的)過去六個月曾在旅遊網站預訂機票或酒店,並成功出發的。

  結果顯示,六成受訪者表示每年花費約五萬港元於旅遊產品之上,當中包括機票、酒店、當地交通費及其他旅遊用品。另外,有兩成受訪者消費更高,年花約十萬港元於旅遊消費之上。相反,選擇廉價旅遊的消費者甚少,即年花五千港元者,僅佔百分之二。分析指,港人外遊經驗豐富,故對旅行體驗有一定的追求,單看住宿方面就尤其講究,六成受訪者表示會盡量選擇入住四星級或以上的酒店,逾三分一(百分之三十四)會選擇入住五星級奢華酒店,數字為亞太區最高的;另外,除酒店星級外,亦會參考酒店主題及舒適度等因素。至於旅遊目的地,數據顯示,短線旅遊依然是主打,近八成(百分之七十七)的機票搜尋屬於亞太地區,包括日本、韓國及台灣;其餘兩成則屬歐洲、美洲及澳紐等地。

  另外,部份熱門旅遊地能吸引受訪者重複到訪。曾於過去三年到訪三次或以上的目的地,包括第一位的日本(百分之三十七)、其後的台灣(百分之二十二),以及第三位的南韓(百分之十一)。分析指,近年亦興起「快閃」遊,即使得兩三天假期,亦要安排一個短期外遊,地點主要集中在首爾、曼谷、澳門、及台北。這完全可以反映港人對外遊的熱愛。更甚者,近期開始出現「宅度假」,即是挑選本地度假酒店留港「旅遊」。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd