調研洞悉——香港─智慧城市?

  現屆政府銳意推動香港創新科技,更撥備五百億港元支援創科發展。但無奈,有市場調查發現,創科發展進程並不顯著。

  調查由谷歌委託易普索進行,名為第二份《智慧數碼城市白皮書》,旨在研究本地消費者對智慧城市的認知,及商業機構數碼轉型的進程。調查共訪問逾千二名(1,219名)本地市民、逾三百名(310名)廣州及深圳市民;逾百間(101間)本地企業及一百間(100間)廣州及深圳企業。

  結果顯示,不足一成半(14%)受訪港人認為,政府投放在轉型香港為智慧城市的資源是足夠的,數字較去年的兩成一(21%)更為低;另外,僅有三成港市民視香港為「智慧城市」,排名落後於東京及新加坡。這反映市民普遍認為轉型進度成效不彰。另外,今年本地消費者數碼指數為2.44分(5分為滿分),按年微升0.09,反映本地消費者之數碼參與度跟去年相若。

  至於企業的看法,八成半本地大型企業表示今年較去年已投放了更多預算於數碼科技發展,逾九成(93%)更預料未來兩年會持續加碼;然而,惟僅半數本地中小企認同數碼科技是公司的發展基礎,數字較廣州及深圳企業的三分二(66%)為低,反映本地中小企推動數碼化的意欲不及鄰近地區高。分析指,這或許跟本地缺乏數碼科技人才有關,舉例說,逾半數(54%)受訪企業認為數據分析是公司員工的一個重要技能,但卻有七成(70%)企業表示目前要聘得相關技能的員工十分困難。

  最後,分析建議港府牽頭將公共服務數碼化,包括在收費服務上引入電子支付,提供數碼個人身份等;亦建議更全面地培育本地創科人才。

  星島新聞集團市場調研總監

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd