調研洞悉——港人享受獨遊

  有市場調查發現,港人享受獨自旅遊,且有「獨上癮」的跡象。數據顯示,獨遊人由今年上半年的百分之一大幅增至下半年至今的一成二,似乎獨遊有上升趨勢。

  調查由Expedia委託調查公司進行,名為「港人獨遊習慣」調查,以了解港人的獨遊習慣及心態。調查於上月通過網上問卷調查形式,成功訪問三百一十名年齡十八歲以上、曾體驗獨遊的港人。

  結果顯示,八成受訪「獨遊人」正計劃於未來一年再度獨遊。原因主要是享受自由自在及非一般的旅遊體驗。逾半數獨遊人表示蠻享受獨遊所帶來的自在,三成表示過程中可完全放鬆,逾兩成(22%)則認為旅遊感受不一樣。僅有約半成(6%)是因為找不到旅伴而被迫獨遊。

  另外,受訪者認為獨遊蠻有收穫、且快樂。結果顯示,近兩成(19%)表示獨遊可培養獨自解難的能力,逾一成半(16%)認為過程中可更了解自己。七成表示獨遊之開心程度不比結伴遊低,甚至有三成認為獨遊更快樂。

  至於獨遊之行程安排,九成獨遊人偏好輕鬆、可靈活調配的行程。七成半表示不會詳細計劃行程,喜歡隨意而行,一般以短線(少於五日四夜)為主,熱門地點依次為台北、曼谷、東京、首爾及新加坡。住宿方面,則以簡單方便為主,近半數(48%)會選擇廉價至中價酒店,四成則偏愛旅舍或民宿,大部份(81%)會選擇就近市中心的位置,七成會逗留在同一住宿地點兩晚或以上。

  然而,對獨遊人而言,最大的困擾是不能參與需至少兩人進行的活動,其次是忽然感到的孤單、或要單獨吃飯。為克服以上問題,兩成會選擇以美食治瘉,另外亦會認識新朋友及聯絡家人及朋友以解困。

星島新聞集團市場調研總監

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd