調研洞悉——兩成港人貧窮?

  周一政府公佈去年貧窮人口數字,數字顯示,香港貧窮人口達一百三十八萬,即平均每五名港人就有一人屬於貧窮,數字創○九年以來新高,不禁令人質疑港府扶貧的成效。

  首先,何為貧窮人口?根據扶貧委員會的官方定義,貧窮是指住戶(按人口分類後)之每月收入低於整體住戶(按人口分類)收入中位數的一半,其住戶人口便被界定為貧窮。純以收入為定義,而未有考慮住戶擁有的資產或負債,當中或包括一些低收入、但高資產的住戶;又或是高收入、高負債的住戶,故數字未必能準確反映貧窮人口,卻可作為協助政府推行扶貧工作的參考,從中識別出需要幫助的貧窮戶。

  報告指出,去年港府推出的扶貧政策介入後,令綜援家庭及長者貧窮的情況有所改善。分別令約十八萬綜援人士脫貧,令整體貧窮率降低二點五個百分點;及優化後的長者生活津貼,令約十四萬長者脫貧,降低整體貧窮率兩個百分點。

  報告又指,去年港府亦有聚焦在非綜援在職貧窮住戶。去年約有十四萬個非綜援在職貧窮住戶(共四十六萬人)。這些住戶人數較多,家庭負擔沉重。報告指,隨着低津計劃的推展及優化,令七千個非綜援在職住戶及其二萬六千五百人脫貧(當中一萬一千六百人為兒童),相應貧窮率減幅為零點五個百分點。雖然低津扶貧成效較前年佳,但似乎仍有很大的改善空間。

  另外,去年具專上教育程度在職人士的貧窮人口及貧窮率相比○九年均上升。分析指,由於部份高學歷貧窮者居於較大型住戶,且他們多為住戶內唯一工作的成員,故家庭負擔較重,值得關注!

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd