調研洞悉——港人不太滿意就業前景

  最近有一項調查顯示,港人不太滿意就業前景,對工作機會的樂觀程度於亞太區九個受訪地區中排行尾二。

  調查名為「LinkedIn就業機會指數2018」(LinkedIn Opportunity Index 2018),旨在了解亞太區在職人士對就業機會的態度,以及獲取機會過程中遇到的困難。調查覆蓋亞太區九個地區,共訪問約一萬一千名在職人士,當中逾千名為香港在職人士。

  結果顯示,發展中地區比成熟經濟體的職場人士對就業機會更有信心。來自印尼、印度、中國內地及菲律賓等發展中經濟體的在職人士表示,對接觸及獲取就業機會的信心甚高。

  來自日本、香港、澳洲及新加坡等發達經濟地區的受訪者則表示對經濟前景擔憂,對獲取工作機會的信心不高。港人的信心度更排行第八。

  結果顯示,港人認為最理想的工作狀況是:第一、能在職場上有更多的選擇機會(46%);其次、是享有工作與生活平衡的工作環境(42%);及第三、能發揮所長(38%)。但他們認為獲取理想工作的過程中遇到一定的障礙。當中,最大的障礙是缺乏人脈關係(32%),其次是,財務狀況不理想(26%)及就業市場競爭激烈(22%)。

  至於工作目標,港人之工作目標依次為,找到一份有意義的工作(18%)、自己當老闆(13%)、學習新技能(13%),以及獲取晉升機會(12%)。要達至這些目標,八成六認為必須擁有人脈;八成四則認為勤奮是關鍵;八成二認為要緊隨市場變化。另外,亦有提到教育水平(81%)、就業機會是否平等(80%),以及是否含着金鑰匙出生(51%)是關鍵因素。

星島新聞集團市場調研總監

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd