調研洞悉——公眾對樓、息率及置業意欲調查

  踏入二○一九年,其中一個熱門話題想必繼續是樓市。最近,有市場調查顯示,面對中美貿易戰、美國聯儲局加息,市民趨向看淡樓價走勢,但置業的意欲卻並無退減。

  市場調查由中原按揭委託香港大學民意研究計劃於上月進行,通過電腦隨機抽樣電話訪問形式,共訪問逾千名(1,015)十八歲或以上的港人。結果顯示,近四成(37%)市民表示有意置業,數字跟去年第三季的調查數字相若。

  這群潛在買家似乎已為加息作好準備,當被問及加息對置業意欲之影響時,三分二(66%)表示其置業意欲不會受加息影響,相對地,僅三成(30%)表示加息減少其置業意欲。

  至於對今年樓價走勢的看法,逾半數(54%)市民預料樓價會下跌,當中預料跌幅為一成及兩成的居多,各佔整體之一成七。另外,有一成半(15%)市民認為樓價會維持平穩。約兩成(22%)市民則相信樓價會持續向上,分別有百分之七(7%)及百分之六(6%)認為升幅會達一成及兩成。亦約有一成(9%)巿民認為樓價走勢難料。

  最後,調查亦就「壓力測試」一環讓市民提意見。對於現時的「壓力測試」需確保加息三厘後,按揭供款仍低於入息的六成這安排,四成六(46%)市民認為於進入加息周期時,壓力測試的息率應相應下調,以免增加申請按揭的難道。至於期望調低的息率,約五分一(22%)市民認為「壓力測試」的息率應調低百分之一之內,約一成(11%)市民認為應下調百分之二至三。另外,有三分一市民認為應維持現行「壓力測試」的安排。亦有約兩成(21%)市民並未有為此提意見。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd