調研洞悉——年輕人更趨「社交」消費

  有市場調查顯示,Z世代之消費觀為:為社交、為悅己、為人設。

  調查名為《Z世代青年消費力白皮書》,由QQ廣告及凱度共同發佈,旨在洞察Z世代的消費態度、消費行為及消費力。

  為何選Z世代?首先,Z世代是九五後及○○後的消費群。他們真正生於「網絡時代」,尤其樂於接受新事物,被籲為「市場先行者」,亦正迅速增長成為未來消費的主導。分析指,Z世代人口最高的地區為中國,料到二○二○年,Z世代將佔整體消費力的四成,故將成為品牌的新目標群。

  根據調查結果,對Z世代而言,消費不僅是獲取物質層面的滿足,而更是擴大社交圈子、取悅自己及探索存在感等不同層次的驅動力。當中,「為社交」為Z世代青年的主要消費動機。近三分二(百分之六十五)的Z世代表示渴望跟朋友擁有共同話題而「買、買、買」。

  另外,Z世代青年的第二大消費動機是「取悅自己」。逾半數Z世代認為消費是為了獲取幸福感及豐富其的物質生活,他們更追求「當下」的快樂及滿足感,認為喜歡買就要買,不管是否透支消費或分期付款。這已成為許多Z世代年輕人的消費習慣。

  另外,尋找「人物設定」亦是Z世代消費之重要驅動力,他們願意投入熱情、時間及金錢去索造自己的人設標籤,「買」出自己的個性。騰訊年輕人消費力調研資料就顯示,近四分一(百分之二十三)Z世代在過去十二個月曾購買聯名品牌產品,另外有逾四分一(百分之二十六)更表示會研究產品是否是跟明星及網紅同款,好讓他們更接近理想的人設。

  最後,分析建議品牌抓緊「社交」消費的特點,以吸引Z世代的注意。

星島新聞集團市場調研總監

星島新聞集團市場調研總監

李立賢

hd